Hallo liebe Wachtelfreunde!
Bei uns werden auch die älteren Tiere noch zu einem leckeren Essen verarbeitet. Nachdem die Wachtel geschlachtet wurde, wird sie sozusagen "ausgezogen", sprich wir ziehen die Haut ab. Das funktioniert sehr gut und geht relativ schnell. Danach wird die Wachtel ausgenommen, gewaschen und muss auskühlen. Entweder nun ab in die Kühltruhe oder eine Zeit in den Kühlschrank.
Zubereitung:
Ich wasche die Tier nun noch einmal, dann kommt in den Laib Salz und Pfeffer und dazu eine Mischung aus Äpfeln und Pflaumen, je nach Saison, entweder frisch oder aus dem Glas. Ist die Wachtel gefüllt bekommt sie einen "Mantel" aus einer Schinkenspeckscheibe, in der die Wachtel eingerollt wird. In einer eingefetteten Bratenpfanne werden die Wachteln so gelegt, dass das Ende der Schinkenspeckscheibe unten liegt. Nun kommen die Pfanne in den Ofen und bei ca. 180 Grad brauchen sie 45 bis 60 Minuten. Zwischendurch sollte man sie regelmäßig mit Saft übergießen. Als Beilage empfehle ich Rotkohl, buntes Gemüse oder auch einen frischen Salat.
Falls die Tiere älter als ein Jahr sind, lege ich sie mindestens einen Tag in einer Beize aus Bier, Ketchup, Zwiebeln und Kräutern ein. Danach können sie auf den Grill oder in die Pfanne.
Ich wünsche Euch guten Appetit!
Viele Grüße von der Müritz!
Euer Struppi