es wird immer geschrieben, dass gekaufte mehlwürmer mit einem solchen mist gefüttert werden, dass sie nicht sonderlich gesund sind. deshalb würde ich gerne lebenidige würmer kaufen und eine woche lang gut füttern. da eine packung bei meinen 5 kleinen aber ewig reichen würde nun die frage:
hat jemand von euch schonmal selber mehlwürmer getrocknet? schmeisst man die kurz in kochendes wasser um sie zu töten und trocknet sie dann im backofen? die vorstellung ist so ekelig
"Die Aussage 'Kein Mensch wäre so dumm, so etwas zu tun' stimmt nicht. Irgend jemand wäre immer so dumm, etwas wirklich Dummes zu tun - nur um zu sehen, ob es möglich wäre. Wenn du in einer versteckten Höhle einen Schalter anbringst und ein Schild aufhängst 'ENDE-DER-WELT-SCHALTER. BITTE NICHT DRÜCKEN', hätte das Schild nicht einmal Zeit zu trocknen." -- Terry Pratchett - "Thief Of Time"
Die selbst eingefrorenen kann man nach dem Auftauen frisch füttern, aber die müssen dann gleich weg. Die schwarzen, toten Würmer, die Astrid meint, kann man nicht mehr verfüttern.
Getrocknete Mehlwürmer, oder solche, die man kauft und gleich verfüttert ohne sie vorher "aufzupäppeln" bringen nährwerttechnisch keinen Nutzen. Da kannst du ihnen auch gleich ein Stück Pappe reinschmeißen
Ich züchte jetzt auch selber Mehlwürmer, habe mich überwunden. Gestern habe ich einen interessanten Tipp zur Mehlwurmzucht gelesen: den Zuchtkäfern Legemehl mit unter das Futter/Substrat mischen. - Habe also gestern abend direkt Legemehl zu den Käfern geschmissen. Ob es wirklich was bringt, weiß ich natürlich nicht, aber schaden wird es sicher nicht. Ich kann mir nicht vorstellen, dass trocknen nicht geht. Ich war jetzt paar mal morgens mit einem Kescher im Feld unterwegs und habe ordentlich Fliegen gefangen. Diese habe ich in kochendes Wasser geschüttet, um sie zu töten, in einem Haarsieb gut abtropfen lassen und dann auf Küchenrolle getrocknet. Sollte also auch mit Mehlwürmern gehen.
Zitat von tasha im Beitrag #8Getrocknete Mehlwürmer, oder solche, die man kauft und gleich verfüttert ohne sie vorher "aufzupäppeln" bringen nährwerttechnisch keinen Nutzen. Da kannst du ihnen auch gleich ein Stück Pappe reinschmeißen
Völlig richtig. Ein getrockneter Mehlwurm ist ein Stück trockener Chitinpanzer. Den im Magen abzubauen kostet mehr Energie als er bringt. Tote Insekten verderben wie hier schon erwähnt auch extrem schnell. Die Wachteln fressen sie nur, weil sie noch den Wurm erkennen. Ein Mehlwurm ist nur wertvoll, wenn er prall vollgefressen ist. Dazu braucht er auch feuchtes Futter wie Gemüse, Obst, oder gekochtes Ei.
Ich habe nur festgestellt, wenn ich die Würmchen zu intensiv füttere, dann verpuppen sie sich viel schneller. Ich gebe ihnen meist Haferflocken und streue Korvimin drüber.
Das stimmt. Vor allem wenn es auch noch warm ist. Puppen werden aber auch gerne gefressen. Ich sammle die kräftigsten dann jweils ein und verwende sie für die Weiterzucht.