Lieber Sandmann,
1. es soll doch nicht der Schnabel abgeschnitten werden, sondern dessen Spitze. Es reicht doch wenn nur 1 bis 2 mm abgeschnitten werden, um die scharfe Spitze vorübergehend zu entfernen. Sie wächst sowieso wieder nach. Das Blut kommt doch viel später im Schnabel. Mit der abscheulichen Schnabelabtrennung im Gewerblichen hat das gar nichts zu tun.
2. Natürlich macht man das zu zweit. Einer hält die Wachtel, der andere nimmt den Kopf in eine Hand und schneidet mit der anderen. Am einfachsten mit einer nicht zu kleinen Nagelschere. Eine Wunde entsteht nicht. Wachteln haben außerdem gegenüber anderem Geflügel eine extreme Fähigkeit in Richtung schneller Wundheilung ohne fragliche Desinfektionen..
3. Dass man eine Wachtel unproblematisch halten kann, sollte man sich spätestens zeigen lassen, wenn man die ersten Wachteln kauft. Man hält sie von oben mit einer Hand, beruhigt so beide Flügel und kann mit der anderen Hand hantieren, z.B. Knöllchen entfernen (sicher hast Du so etwas gar nicht bei Deinen Wachteln?).
4. Sowohl das richtige Halten der Wachteln wie die Entfernung der Spitzen sind doch Methoden, die der Vermeidung von Schäden sehr dienen.
Gruß Zimter